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Dati di base

Come deve essere la vostra nuova cucina dal punto di vista estetico? E da quello funzionale? I nostri consigli per la progettazione vi aiuteranno a trovare le soluzioni giuste.

Con ALNO è facile progettare una cucina moderna e diversa da tutte, su misura per voi. Prima di dare fondo alla vostra creatività, dovrete però considerare - oltre alle dimensioni del locale ed alla posizione di porte, finestre, prese elettriche e raccordi idrici - alcuni aspetti fondamentali. Per prima cosa, dovrete decidere come disporre le zone principali della cucina: lavare, cucinare, refrigerare. Ecco alcuni principi dettati dall’esperienza: Le cucine lineari - su una sola parete o su due pareti contrapposte - sono molto pratiche quando lo spazio è poco. Le cucine a forma di L o di U vanno bene per stanze di qualsiasi dimensione. Le cucine con isola sono ideali per gli ambienti grandi e aperti.

Progettate la vostra cucina su misura in modo semplice, veloce e comodo. Usate questo elenco di controllo per muovere i vostri primi passi nella progettazione. A proposito, per una progettazione dettagliata della cucina dei vostri sogni con una rappresentazione tridimensionale assolutamente realistica potete scaricare il nostro programma di progettazione interattivo "Cucina Virtuale-VK 3" (attualmente in tedesco ed in inglese). Buon divertimento!


Cucina virtuale (soltanto in tedesco ed inglese)
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Consigli per la progettazione

Zone di lavoro
• Fare uno o due passi, girarsi - di norma, questo dovrebbe bastare. Prevedere tragitti brevi tra le varie zone di lavoro (v. disegni) vi farà risparmiare moltissimo tempo.
• I moduli o armadietti per la nicchia permettono di avere a portata di mano tutto quello che serve.

Illuminazione
• Sul piano di lavoro dovete vedere bene che cosa state facendo. Prevedete un sistema d’illuminazione della nicchia.

Spazio di stivaggio
• Lo spazio di stivaggio deve essere abbondante. Quindi non sprecatelo e sfruttate anche gli angoli, lo spazio sotto il lavello e quello dietro lo zoccolo.
• Per aumentare ancora lo spazio disponibile, potrete prevedere armadietti più profondi, più alti o più larghi del normale.
• Non dimenticate di attrezzare l’interno dei mobili in modo funzionale. Dove c’è ordine, c’è anche più spazio! Come deve essere la vostra nuova cucina dal punto di vista este

Basi
• Rinunciate del tutto alle basi con ante. Vi risparmierete la fatica di piegarvi. Cassetti e carrelli sono molto più ergonomici.
I cassetti e carrelli con estraibilità totale vi permettono di vedere a colpo d’occhio tutto il contenuto e di trovare subito quello che cercate.
• Per gli angoli, scegliete basi con ripiani girevoli o estraibili. In questo modo troverete tutto senza dovervi “allungare”verso gli angoli più nascosti.

Pensili
Soprattutto se la cucina è piccola, abbiate cura di salvaguardare la vostra libertà di movimento. Armadietti e pensili con ante a ribalta, a doppia ribalta o basculanti si aprono in poco spazio e non limitano lo spazio all’altezza della testa.

Colonne

Anche in questo caso, i carrelli o carrelli interni sono l’alternativa più economica. La colonna può anche essere realizzata come vera e propria cabina-armadio.

Elettrodomestici

• Fate attenzione a non rendere ancora più faticoso il lavoro di cucina: ricordate che frigorifero, microonde, forno e lavastoviglie possono essere sistemati anche in una comoda posizione rialzata.
• Avete pensato proprio a tutto? Cappa, congelatore, piano di cottura …?

Architettura
• Se state progettando una cucina lineare: aggiungete qualche scaffale o alternate elementi di diversa altezza e profondità - il risultato sarà più leggero e vivace.
• Per rendere l’insieme più vario e trasparente, potrete inserire degli armadietti in vetro, abbinabili a tutti i modelli di cucina, oppure dei mobili della serie LIBERO.
• Gli elementi mobili o flessibili, come ad esempio le basi su ruote o il tavolo-cottura, vi permetteranno di variare l’arredamento quando lo desiderate.
• Le scaffalature di design e le mensole o ripiani funzionali, dalla collocazione libera, sono ideali per valorizzare un’architettura aperta, creando un collegamento armonico tra la cucina e il soggiorno.